Она была соткана из доброты и ласки, заботы и тепла…

19 марта перестало биться сердце журналиста Эллы Петровны Онищенко. Её называли «матерью Терезой» журналистской молодежи – за поистине родительскую опеку над начинающими тружениками пера. Элла Петровна много лет возглавляла отдел писем «Кабардино-Балкарской правды».

Она родилась 23 апреля 1939 года в поселке Цители-Цкаро Грузинской ССР. В 1957-1962 годах училась в Тбилисском государственном педагогическом институте имени Пушкина на факультете русского языка, литературы и истории. После окончания института несколько лет проработала учителем начальных классов на родине. Выйдя замуж, с семьёй переехала в Нальчик, где в корне поменяла свою профессию, став корреспондентом газеты «Советская молодежь».

В 1977 году Элла Петровна перешла в редакцию газеты «Кабардино-Балкарская правда», где трудилась много лет сначала корреспондентом, а позже редактором отдела писем. Сухие строки биографии красноречиво говорят о ее профессионализме: член Союза журналистов России с 1972 года, в 1996 году она получила звание заслуженного журналиста КБР. Ветеран труда. За многолетнюю плодотворную журналистскую деятельность была неоднократно награждена множеством дипломов и почетных грамот. В 1990-м – Почетной грамотой Союза журналистов КБАССР, в 1991-м удостоена Почётной грамоты Верховного Совета КБАССР, в 1993 году получила диплом Министерства печати республики за лучшую журналистскую работу, в 1999-м стала лауреатом премии Минпечати. Но никакая добротно собранная папка с личным делом не сможет передать того, насколько эта удивительная женщина была соткана из эмоций и чувств, из доброты и ласки, заботы и тепла, умения подбодрить и мотивировать, успокоить и рассмешить. А иногда из праведного гнева, если вопрос касался нечестности, непорядочности. «На Кавказе не принято оставлять своих в беде, – говорила она. Когда человек прав, легко принять его сторону, а ты вступись за него, когда он не прав». Всегда была искренне горда Кабардино-Балкарией, тем, что живёт в такой прекрасной, дружной республике, не забывала и о своих грузинских корнях. Многие молодые коллеги учились у неё не только профессии, но и благородству человеческих взаимоотношений, дружбе, отзывчивости, бескорыстию. Так тепло и душевно рассказывать в своих публикациях о людях могла только Элла Петровна. Сейчас так уже не пишут…

Она всего месяц не дожила до своего 85-летнего юбилея. Мы разделяем скорбь и горечь этой невосполнимой утраты. Светлая память об Элле Петровне Онищенко навсегда останется в наших сердцах.