Председатель СЖ КБР

Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Жилясов Заурбек Шалауатович

Родился 5 декабря 1960 года в с. Кахун, Урванского района Кабардино-Балкарии.

Трудовую деятельность начал в 1978 году учеником слесаря механо-сборочных работ на заводе СКЭП в г. Нальчике.

В 1979-1981 году проходил военную службу в Группе советских войск в Германии.

В 1987 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В период учебы награжден знаком «За отличную учебу» Министерства высшего и среднего специального образования СССР и ЦК ВЛКСМ.

После окончания МГУ вернулся в Кабардино-Балкарию. Работал собственным корреспондентом, ответственным секретарем, редактором отдела, заместителем главного редактора в газетах «Ленин гъуэгу» (теперь – «Адыгэ псалъэ»), «Маяк», «Щ1энгъуазэ», «Нарты». Первым в Кабардино-Балкарии начал готовить и выпускать страницы на кабардинском языке в районных газетах - в 1989 году в газете «Маяк».

Статьи З. Жилясова, посвященные общественно-политической, социально-экономической и спортивной жизни КБР, периодически публикуются в республиканских, региональных и федеральных печатных средствах массовой информации. Одинаково хорошо пишет на кабардинском и русском языках. Не раз становился победителем республиканских конкурсов на лучшую публикацию по разным номинациям. Лауреат премии Союза журналистов КБР 2000 г.

В 1999 году указом Президента КБР удостоен почетного звания  «Заслуженный журналист Кабардино-Балкарской Республики». Неоднократно награжден Почетными грамотами и премиями министерств и ведомств.

Несколько лет по совместительству преподавал в КБГУ им. Х.М. Бербекова, готовя журналистские кадры для газет, радио и телевидения КБР. Его бывшие студенты сейчас плодотворно трудятся в различных районных и республиканских изданиях.

С 2000 по 2009 годы возглавлял отдел средств массовой информации Министерства культуры и информационных коммуникаций (раньше – Министерство печати и информации) КБР. Имеет классный чин «государственный советник государственной службы Кабардино-Балкарской Республики 3 класса».

С 2009 по 2021 годы заместитель главного редактора республиканской газеты «Адыгэ псалъэ».

В настоящее время главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ».

29 августа 2023 года избран Председателем Кабардино-Балкарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России». Член Союза журналистов с 1989 года.

Женат, имеет четверых детей.