|
О времени – творце сущего
24 апреля, 2017 - 15:00
В Северо-Кавказской академии управления состоялась презентация новой книги известного историка-архивиста, философа, писателя, члена Союза писателей РФ Сафарби Бейтуганова «Время – творец сущего».
Представляя аудитории автора, доктор философских наук, профессор Феликс Хараев заметил, что Сафарби – чрезвычайно интересный человек, от книги к книге прибавляющий в своём творческом и мировоззренческом росте. Человек широкого кругозора, он умеет сталкивать героев многих эпох. У него совершенно необыкновенное воображение. И за что ни возьмётся, любое дело доводит до точки, ведь он во всём разбирается глубоко, как истинно образованный человек. Мы не раз убеждались, читая работы Сафарби, что у него необыкновенная память. И вместе с памятью – необыкновенно чёткое представление о предмете разговора.
С. Бейтуганов подчеркнул, что к какой бы теме ни обращался, сверхзадачей его исследований оставался родной народ, его судьба в окружении многих этносов, забота о перспективах его развития. «Защита и достоинство народа – противостояние всяким псевдоисторикам. У нас есть чем гордиться. Нам ничего придумывать не надо, – отмечает он. – Иметь свою родину, принадлежать к своему этносу, гордиться им, не ущемляя интересы других, – наше конституционное право. Только мы обязаны разумно пользоваться этим правом, живя рядом с другими этносами в дружбе и добрососедстве. Поэтому, чем бы я ни занимался, о чём бы ни писал, буду следовать этому принципу. Работать так, чтобы не создалось впечатления, что Бейтуганов неверно трактует то или иное событие, комментируя деятельность того или иного историка, философа. Это очень важно. Ибо мы наблюдаем массу искажений нашей истории. По всем направлениям история этноса и Отечества подвергается нападкам. Это относится к культуре, традициям, этнографическим аспектам и т.д. Противостоять этому – задача сложная даже чисто в психологическом разрезе. Нужен осмысленный кропотливый труд, необходимый для проникновения в суть самых, казалось бы, раз и навсегда установленных постулатов.
С моей точки зрения, время – созидатель Вселенной. Если мы эту простую вещь усвоим, многие прессинги на человеческую психику будут преодолены, отпадут сами собой.
В своей книге я старался придерживаться объективного подхода к вопросам бытия, к тому же касающимся девятисот личностей, представителей истории, философии, мировой культуры. Каждое имя, сюжет, тема, вариации будоражат разум в поисках выхода, подвигают взяться за перо, работать».
Свою книгу Бейтуганов открывает обширным эссе «Об историографии Кабарды и историках», в которой знакомит со своими представлениями в разделах «Второе супружество Ивана Грозного: художественное видение и история» с критическими замечаниями по искажениям, допущенным Николаем Переясловым, переводчиком романа-драмы в стихах «Царская любовь» Любы Балаговой. Далее идут «Коррупция – эффективный инструмент мировой политики», «Моё имя – моя награда», «Пушкин и Достоевский», «О сословиях и предрассудках», «Исторические параллели», «Фольклор – зеркало народа», «Зачинатель письменной традиции кабардинской поэзии», «Кавказ и греческие мифы», «О месте Земли в Космосе», «Санкции Запада – заря России» и многое другое.
Ряд сюжетов проецируется на историю Кабарды, но без амбициозных толкований, которыми грешат иные псевдоисторики в стремлении подняться над миром в своих притязаниях на абсолют. С этой точки зрения пример объективного толкования тех или иных явлений, бытующих в мире со времён Геродота и далее, демонстрирует в своих трудах Сафарби Бейтуганов. И, разумеется, при этом он чужд космополитизма, в то же время оставаясь сыном своего этноса и, как не раз подчёркивалось, философом «чистой воды» – не столь частым явлением. Об этом говорил композитор и поэт Дж. Хаупа, высоко оценивший трактовку личности и вклада С. Бейтуганова в развитие адыгоязычной литературы, особенно относительно Бекмурзы Пачева, основоположника национального словотворчества, мудреца и философа, к сожалению, не до конца раскрытого литературоведами. Для журналиста Марины Ширдиевой, выступившей с одним из самых интересных очерков в газете «Адыгъэ псалъэ», посвящённых книге С. Бейтуганова, он остаётся одним из достойных сыновей своей земли, глубина и объективность трудов которого – общепризнанный факт. Её коллега, Светлана Моттаева («Кабардино-Балкарская правда»), назвала несомненно огромным вкладом в нашу культуру и этнографию и предыдущие книги автора, в том числе «Энциклопедию острой критики» и «Пионеров всемирной истории». В то же время подчеркивая, что С. Бейтуганов сегодня – видный философ не только республики, но и нашего региона – СКФО.
Преподаватели Северо-Кавказской академии управления поделились мыслями и впечатлениями, произведёнными на них книгой «Время – творец сущего». Немало интересного сообщили кандидат экономических наук Бэлла Хапаева, кандидат юридических наук, доцент кафедры права Аслан Бариев и молодой перспективный сотрудник Ислам Гергоков. Привлёк в их суждениях элемент полемики, а также одобрительного восприятия общей идеи и содержательной наполненности труда Бейтуганова, где парадоксальность и провокативность, неожиданные повороты в трактовке тем и отдельных новелл, перевернувших представления о многом. Б. Хапаева призналась, что чтение книги далось ей нелегко. Однако привлекло то, как автор провоцирует читателя, заставляя где-то оппонировать, а где-то соглашаться с ним. «Мне очень понравились миниатюры», – подчеркнула она, при этом обратившись к автору с вопросом: государство – слуга или господин для вас? Отвечая на вопрос, с кем из героев книги хотел бы встретиться, С. Бейтуганов сказал: «С Б. Пачевым, Аристотелем, Платоном, Гёте, Пушкиным, Лермонтовым, Наполеоном».
«Книга ваша, – сказал А. Бариев, – захватила меня. Хотелось узнать, что вдохновляло вас, чем вы руководствовались, рассуждая о некоторых вещах и явлениях. Она пробудила во мне желание поговорить с вами, возразить в каких-то моментах. Однако должен заметить, что в вашей книге присутствует революционный дух. К тому же в ней тема одиночества обозначена на многих страницах. Не могу оценивать её, однако хочу выразить вам за неё огромную благодарность. Мне кажется, автор переживает культурную катастрофу. Переживает и потому, что рухнули социалистические идеалы. Мы далеки от истины, к которой нас может приблизить наука. Это главный тезис просвещения, эпохи, ушедшей от нас».
А. Бариева заинтересовали сюжеты книги, касающиеся ряда общественно-политических тем, а также стремление автора к совершенству и гармонии во всём, в осознании этносами КБР роли республики и того, что им необходимо проникнуться высшим смыслом её существования.
Педагоги Людмила Балова и Масират Беканова представили обстоятельные сообщения, содержащие самые превосходные эпитеты в адрес автора книги «Время – творец сущего». Немало комплиментов было высказано человеческим качествам С. Бейтуганова – скромности и огромному чувству ответственности перед своими земляками, которым он посвящает всего себя.
Ислам Гергоков зачитал отзыв студентов о книге С. Бейтуганова, они были впечатлены настолько, что взялись за перо и выразили в эпистолярной форме благодарность Сафарби Нагмановичу за яркую и содержательную работу.
Кандидат культурологии Людмила Шогенцукова, доцент СКГИИ, доктор филологических наук Тамара Биттирова (институт гуманитарных исследований – КБИГИ) были едины во мнении, что творчество С. Бейтуганова – новое слово в истории, философии, культурологии, достойная оценка которого ещё впереди.
Завершилась презентация выступлением автора книги, ответившего на вопросы аудитории, с комментариями к ряду аспектов сборника «Время – творец сущего».
|