Новую форму работы «Пятничные флеш-мобы» – «Стихотворения из кармана» успешно осуществляет на нашем Арбате централизованная библиотечная система (ЦБС) г.о. Нальчик.
В рамках проекта, поддержанного городской администрацией, заведующая библиотекой Хасаньи Асият Ульбашева подготовила встречу с журналистом, поэтом и общественным деятелем Светланой Моттаевой.
В мероприятии приняли участие руководитель управления культуры местной администрации г.о. Нальчик Мадина Товкуева, заместитель председателя правления Союза писателей КБР, доктор филологических наук Юрий Тхагазитов, писатель, историк-архивист Сафарби Бейтуганов, заместитель руководителя комиссии по молодёжной политике Общественной палаты КБР, издатель и журналист Мария Котлярова, председатель Фонда Али Шогенцукова Леонид Шогенцуков, руководитель Общества книголюбов КБР Наталия Шинкарёва, ветеран журналистики Татьяна Ульянова, заместитель директора ЦБС по маркетингу Марина Бондаренко, библиотекари г.о. Нальчик, почитатели творчества Светланы Моттаевой, школьники. Вёл встречу Сафарби Бейтуганов.
В зачине мероприятия и в контексте обстоятельного доклада его автор Асият Ульбашева прочитала стихотворение С. Моттаевой «Я Слово в степень возведу…» По мнению докладчика, это программное произведение поэта:
Я Слово в степень возведу:
Оно кунак мой с небосвода,
И страждущей, себе в угоду
С ним нынче душу отведу.
Чтоб, не чураясь, шло оно
В мой дом, где ждут его всечасно.
Здесь факел в честь него давно
Горит высокий и прекрасный.
Вместе с соведущей Мадиной Айшаевой и юными читателями поселковой библиотеки Имраном Ульбашевым, Аланом и Алиной Баккуевыми, Венерой Фурмановой, Муратом Османовым хасаньинцы с большим подъёмом рассказали о поэзии Светланы Моттаевой, о том, что она пишет и публикуется на двух языках – балкарском и русском, о её переводческой работе и работе журналиста. Ребята читали стихи поэта на двух языках.
Сафарби Бейтуганов остановился, по его словам, на наиболее ярких чертах, художественном почерке С. Моттаевой, как он подчеркнул, «кастальского ключа карачаево-балкарской лирики». Он привёл цитаты из сборников поэта, сказал о её духовной близости к русской поэзии, поэтам Гавриилу Державину и Александру Пушкину, подчеркнув, что поэзия Светланы Моттаевой, её философия являются ответом на принципы русской и мировой классики.
Здесь же были зачитаны фрагменты из статей и очерков о поэте, в частности, о сборнике «Черты», номинированном на соискание госпремии КБР в области литературы и искусства, где автор одной из статей Жаухар Аппаева утверждает, что «творческий почерк поэта-билингвиста, внутреннюю пружину работы его души и сознания трудно анализировать. Этот почерк представляет некую сложную вязь или орнамент, выписанный неким двоякоострым пером, периодически разворачивающимся по мере надобности на сто восемьдесят градусов эмоций то на одном, то на другом языке.
Читаешь Моттаеву и думаешь: ну до чего же она балкарка! На русском – видишь, как хорошо этот человек освоил ладовый строй русского стихосложения. Она своя и для тех, и для других. А в итоге – для всех».
О Светлане Моттаевой – человеке всестороннего дарования, перо которого всегда готово поднять, возвысить другого человека, говорила Мария Котлярова. Она отметила, что, побывав с ней на многих встречах в районах нашей республики, всегда удивлялась, как в общении с людьми и в своих материалах она может говорить с большим уважением и почтением к каждой личности.
О её многочисленных юбилейных статьях, в которых несмотря на однотипность жанра Светлана умеет найти только присущие её героям нужные слова, а ещё о её кредо в стихотворении «Тамга» высказался Юрий Тхагазитов, пожелав присутствующим, особенно школьникам, читать её произведения, в которых много настоящего и высокохудожественного.
О Моттаевой – коллеге, товарище, добром и искреннем друге и о том светлом, чем привлекают её поэзия, её стихи, в которых так много любви к родным горам Балкарии, родному языку, акварелям пейзажей, в своих выступлениях говорили Наталья Шинкарёва, Татьяна Ульянова, Леонид Шогенцуков, Марина Бондаренко. Она прочитала стихотворение С. Моттаевой «Давай, затеем горский ужин», в котором ярко и с юмором отражена картинка быта её народа.
Не могли не тронуть сердце поэта все слова, сказанные в её адрес заведующими филиалами городских библиотек №9, №3 Елизаветой Кульгав, Ириной Гуппоевой, Лидией Альборовой – ведущего библиотекаря ГФ №4, единственной из коллег в республике, защитившей диссертацию на соискание кандидата филологических наук.
Мадина Товкуева напомнила присутствующим и об общественной работе С. Моттаевой, которая является заместителем председателя общественного совета при управлении культуры местной администрации г.о. Нальчик, сказав, что она не зря считает её почётным гражданином города Нальчика.
На встрече были даны краткие характеристики сборникам поэта «Каждый день», «Полная луна», «Тамга», «Сад камней», «Черты», «Вершины памяти и чувств», «Под сенью муз», избранному однотомнику («Благородство»), книгам, которые составят целую полку, если разложить на два языка. Отдельных слов заслуживает её публицистика, героями которой являются литераторы и артисты, общественные деятели и представители разных профессий.
В заключение С. Моттаевой преподнесли цветы. Её личный архив пополнился фотографиями на память о встрече на Арбате, где в тот вечер звучали стихотворения поэта, которого любят.
Жамиля Фурманова, кандидат филологических наук
Источник: http://kbpravda.ru/node/18087