Черкесы на российской службе

Некоторое время назад в издательстве «Эльбрус» в Адыгской исторической серии вышла книга историко-документальных очерков Аслана КАЗАКОВА «Черкесы на российской государственной и военной службе». Это историко-генеалогическое исследование, охватывающее период с середины XVI до начала ХХ веков.
Книга состоит из двух разделов. В первом в алфавитном порядке перечислены адыги и абазины, состоявшие в российской армии либо находившиеся на государственной службе. Автор дает краткую информацию о каждой фамилии, представленной здесь (адыгское или абазинское звучание), и ее сословную принадлежность. Статьи о персоналиях содержат сведения о звании и чине, месте службы, наградах, выдержки из архивных материалов, краткие биографические сведения, а также «затрагивают тему этнической принадлежности того или иного исторического деятеля, что часто является предметом научных споров и даже откровенных инсинуаций». Издание содержит большой объем различных материалов, касающихся перечисленных в нем персоналий, особую ценность книге придают уникальные архивные документы из различных хранилищ, изучению которых А. Казаков посвятил много времени.
В поименном перечне исторических деятелей приведены сведения начиная с князей Черкасских – «адыгских князей, выехавших на службу в Россию в XVI-XVIII вв.», первых послов Кабарды в Россию (в том числе сыновей Темрюка ИДАРОВА и братьев царицы Марии – Мамстрюка, Михаила и Андрея). Помимо этого, перечислены представители других родов: БЕКОВИЧИ-ЧЕРКАССКИЕ, МИСОСТОВЫ, ЛАФИШЕВЫ, УЛАГАИ, ГИРЕИ и т.д. Перелистывая страницу за страницей, постепенно представляешь общую картину того, как адыги и абазины поступали на российскую службу: сначала это было только привилегией высоких сословий – князей и дворян, что лишний раз подчеркивало их статус. Но постепенно явление становится все более распространенным, а значит, демократичным – в дальнейшем на российскую службу также стали принимать представителей свободного сословия и даже крестьянского.
Вторая часть книги представляет собой очерки об отдельных личностях или знаменитых фамилиях: «Из жизни Асламбека Аджигиреева», «Полковой врач Бекмурза Шогенов», «О письменном наследии адыгских офицеров», «Адыги (черкесы) – кавалеры георгиевских наград», «Дворянский род Улагаев», «Некоторые аспекты отношений Черкесии и Крымского ханства» и другие. Также здесь на основе собранных сведений из различных источников описаны многие аспекты темы, заявленной в самом названии книги. Особый интерес представляет очерк «О письменном наследии адыгских офицеров», в котором Аслан Казаков приводит черкесов, которые прославились не только как военные деятели, но и просветители, став авторами литературных, публицистических и научно-популярных трудов. Среди них - Измаил-бей АТАЖУКИН, Федор Александрович БЕКОВИЧ-ЧЕРКАССКИЙ, Султан ХАН-ГИРЕЙ, Султан АДИЛЬ-ГИРЕЙ, Шора НОГМОВ, Александр МИСОСТОВ, Умар БЕРСЕЙ, Дмитрий КОДЗОКОВ, Кази АТАЖУКИН, Исмаил ХАГУНДОКОВ, Султан ДОУЛЕТ-ГИРЕЙ, Александр (Заурбек) СЕРЕБРЯКОВ (Даутоков), Батый ХУРАНОВ и др. Отдельная статья повящена офицерской династии Серебряковых, представители которой известны и как поэты. В ней приводятся стихи Заурбека Даутокова-Серебрякова и его брата Виктора.
Помимо этого, книга содержит внушительное собрание фотографий и портретов как индивидуальных, так и групповых, на которых изображены герои статей. Это позволяет ярче представить образ и характер тех, о ком сохранилось лишь несколько строк в архивных документах, но чья судьба никогда не перестанет нас интересовать как свидетельство человеческой силы, стойкости, умения до конца быть верными данной однажды присяге.

Марина БИТОКОВА

Источник: http://www.goryankakbr.ru/node/1872

Поделиться: